使用 FPGA 控制 VGA 显示

2009-05-26 11:24:31来源: 瑞芯科技 关键字:FPGA  VGA

      显示器因为其输出信息量大,输出形式多样等特点已经成为现在大多数设计的常用输出设备。在  FPGA  的设计中可以使用很少的资源,就产生  VGA 各种控制信号。这个示例在 RHicSP2200B  FPGA  开发板/学习板上使用  VGA  接口在显示器上显示了文字以及简单的图形,可以作为VGA 显示设计的参考,如果在使用这个例子的过程中有任何问题都可以通过 邮件  calvin_richic@yahoo.com.cn 联系作者。

      显示器术语

像素与分辨率

        显示器的显示方式有两种 : A/N(Alphabet/Number:字符/数字)显示方式 和 APA(All Point Addressable:全点寻址) 显示方式,即文本显示方式和图形显示方 式。A/N 方式已淘汰不用,目前微机都采用 APA 图形方式。

        显示器上输出的一切信息,包括数值、 文字、表格、图象、动画等等,都是由光点(即像素)构成的。组成屏幕显示画面的最小单位是像素,像素之间的最小距离为点距(Pitch)。点距越小像素密度越大,画面越 清晰。显示器的点距有 0.31mm、0.28mm、0.24mm、0.22mm 等多种。

        分辨率指整屏显示的像素的多少,是衡量显示器的一个常用指标。这同屏幕尺寸及点距密切相关,可用屏幕实际显示的尺寸与 点距相除来近似求得。点距为 0.28mm 的 15 英寸显示器,分辨率最高为 1024×768。

显示器尺寸

       显示器屏幕尺寸以对角线来度量,常用的显示器有  14、15、17、19、21  英寸等。 显示器水平方向长度与垂直方向高度之比 一般为 4:3。

扫描频率

        显示器采用光栅扫描方式,即轰击荧光屏的电子束在  CRT  屏幕上从左到右(受水 平同步信号  HSYNC  控制)、从上到下(受 垂直同步信号 VSYNC 控制)做有规律的移动。光栅扫描又分逐行扫描和隔行扫描。电子束采用光栅扫描方式,从屏幕左上角一点 开始,向右逐点进行扫描,形成一条水平线;到达最右端后,又回到下一条水平线的左 端,重复上面的过程;当电子束完成右下角一点的扫描后,形成一帧。此后,电子束又回到左上方起点,开始下一帧的扫描。这种 方法也就是常说的逐行扫描显示。

        而隔行扫描指电子束在扫描时每隔一 行扫一线,完成一屏后再返回来扫描剩下的 线,这与电视机的原理一样。隔行扫描的显示器比逐行扫描闪烁得更厉害,也会让使用者的眼睛更疲劳。目前微机所用显示器几乎都是逐行扫描。

       完成一行扫描所需时间称为水平扫描时间,其倒数称为行频率;完成一帧(整屏) 扫描所需的时间称为垂直扫描时间,其倒数为垂直扫描频率,又称刷新频率,即刷新一屏的频率。常见的有 60Hz、75Hz 等,标准 VGA 显示的场频60Hz,行频为31.5kHz。

显示带宽

       带宽则指显示器可以处理的频率范围。如果 60Hz 刷新频率的 VGA 方式,其带宽达  640×480×60=18.4MHz;70Hz  刷新频率1024×768 分辨率的 SVGA 方式,其带宽达1024×768×70=55.1MHz。

      早期的显示器频率固定。现在流行的多 屏显示器采用自动跟踪技术,使显示器的扫描频率自动与显示卡的输出同步,达到较宽 的适用范围。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

关键字:FPGA  VGA

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2009/0526/article_613.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:赛灵思助力中科大洋成功推出中国首款HDTV I/O卡
下一篇:用FPGA实现汽车视频和图形控制

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
FPGA
VGA

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved