同台竞技,FPGA厂商抢滩市场

2009-04-16 10:29:08来源: 国际电子商情

      尽管几大FPGA厂商都表示,随着IC产业的下滑,FPGA市场不可避免的受到冲击,但由于设计需求非常强劲,FPGA技术仍然大有用武之地。FPGA技术也因其高度的灵活性,以及相比ASIC和ASSP所具有的成本优势,被认为是在目前经济紧缩环境下最有增长潜力的市场之一。最近,几大FPGA厂商也都提出,FPGA技术势在必行,Altera和Lattice日前也宣布了其最新的FPGA产品。

Altera:40nm Stratix IV GT和Arria II GX

      Altera日前发布了集成收发器的两款FPGA产品,Stratix IV GT和Arria II GX。这两款基于40nm工艺的产品都来自Altera唯一的晶圆代工合作伙伴TSMC。去年5月,Altera率先发布了40nm工艺FPGA产品,Stratix IV和结构化ASIC HardCopy IV。“现在Altera已经在享受这一领先工艺带来的果实。去年12月的短短几天,我们就已经付运了超过10万美金的产品,而今年一季度我们希望这一数字至少达到100万。”Altera主席、总裁兼CEO John Daane在近期的一次电话会议上表示。“这是我们见到过的在FPGA营收方面最快速的增长。”

      “尽管绝大多数芯片厂商业绩都在大幅下滑,但仍然有相当一部分的系统设计需求非常强劲”,Altera资深高端FPGA产品市场总监David Greenfield在这两款新品的发布会上表示,“在40nm产品方面,我们拥有大量的客户。”NRE的费用变得越来越高,而这给ASIC和ASSP设计带来了巨额的风险。与此同时,OEM希望缩减开发成本。鉴于目前经济环境的不确定性,这比以往任何时候都难判断开发一款ASIC或ASSP是否能物有所值。相反,40nmFPGA产品却带来了更高的市场回报,这也促进了FPGA向潜在应用领域的渗透。“所有这一切都表明,FPGA在众多的替代方案中将脱颖而出。” Greenfield说道,“目前半导体产业动荡的局势将给FPGA带来更多的用武之地。”

      这两款新品与Altera此前推出的Stratix IV GX FPGA和HardCopy IV GX ASIC一起进一步拓展了业界全系列收发器FPGA和ASIC解决方案产品组合,Greenfield表示。据介绍,Arria II GX、Stratix IV GT、Stratix IV GX FPGA和HardCopy IV GX ASIC这一系列产品同时实现了从16K逻辑单元(LE)到530K LE的FPGA解决方案以及1150万ASIC逻辑门的HardCopy ASIC解决方案。

      作为Altera高端产品系列的Stratix IV GT集成了24个11.3 Gbps以及6.5 Gbps的收发器。并且其体系结构专门针对40G和100G应用进行了优化,例如,通信系统、高端测试设备,以及军事通信系统等。该器件还提供了530K LE、20.3-Mbits内部RAM和1288个18×18乘法器。低功耗的Arria II GX则集成了16个3.75Gbps的收发器,对于使用PCI Express (PCIe)和千兆以太网(GbE)等主流协议的应用,具有较低的成本。该器件具有256K LE和8.5 Mbits内部RAM,支持包括LTE和WiMAX无线基础接入设备的CPRI,固网基础接入以及网络设备的GPON和XAUI,广播和其他视频处理设备的三速SDI等目标协议。

      Greenfield指出,目前,Altera系列产品提供的收发器速率覆盖了155 Mbps至11.3 Gbps,针对从对成本敏感的视频摄像机到超高性能骨干系统等多种应用需求。“与其他公司在65nm,40nm产品上选择多家代工伙伴相比,Altera与TSMC长期以来的良好合作关系保证了我们40nm工艺产品的品质。并且在产品的无缝移植性方面更具优势。”他说道。

[1] [2]

关键字:FPGA  市场  ASIC  ASSP  Altera

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2009/0416/article_560.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FPGA
市场
ASIC
ASSP
Altera

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved