FPGA 可编程应用的引爆点即将到来

2009-03-28 15:26:25来源: EEWORLD 关键字:可编程  FPGA  Xilinx  ASIC  ASSP

      25年前,赛灵思(Xilinx)公司发明了FPGA(现场可编程门阵列)。如今,以FPGA为代表的可编程芯片应用已经成为势不可挡的发展趋势,尤其在ASSP和传统ASIC之间出现的市场缺口上,FPGA将开辟出新的领域,而目前席卷全球的金融危机更是成为FPGA迅速发展的催化剂。

  可编程技术势在必行

  可编程应用正当时,主要有三个原因:首先是来自市场的驱动力。由于现在不断变化、细分和更加专业化的市场,导致产品的生命周期越来越短,这就要求产品的上市时间不断缩短,因此迫使产品的开发周期加速,并且能满足市场的灵活性。FPGA等可编程芯片平台具有灵活和开发速度快的特点,符合了当今潮流。

                                            汤立人 赛灵思全球资深副总裁

  其次,目前的经济危机带来了资金的约束,加速了可编程技术的推广。目前IC的开发成本,尤其ASIC(专用集成电路)和ASSP(特殊应用标准产品)的成本相当高。以ASSP为例,因为IC的设计成本非常高,所以投资者对于存在着一定潜力、但又不敢肯定的应用市场不愿投资开发,给可编程型应用带来一个新的增长机会。

  第三,通过赛灵思等公司持续的技术创新,新产品能够更好地帮助客户降低成本。赛灵思最近推出了40/45nm制造工艺的Virtex-6和Spartan-6产品系列,可以为客户带来50%以上的系统成本和功耗的降低,并减少开发时间50%,提供超过每秒1TB的带宽。不仅如此,赛灵思还携第三方合作伙伴推出了应用就绪的“目标设计平台”。

  目标设计平台

  对赛灵思来说,要满足对可编程技术势在必行的需求需要从两个方面做。首先是通过可编程硬件的不断创新,在每个工艺节点和FPGA关键性能指标的每个方面(价格、功率、密度、功能以及可编程能力)提供业界领先的价值。第二点就是要为客户提供更简单、更智能并且战略上更可行的设计平台,帮助他们在众多行业中创建是领先的基于FPGA的解决方案。这就是赛灵思所称的目标设计平台(targeted design platforms)。

  目标设计平台(targeted design platforms)使客户在设计时只需完成20%的工作,余下的80%的开发工作已经应用就绪了。这是因为:如果把整个设计过程看成一个金字塔形结构,从下到上一共分四层,那么“目标设计平台”包含了从下至上的三层:基础平台、特定领域平台和市场特定平台,客户设计部分只是金字塔的塔尖层。由此可见,目标设计平台不仅是单纯的IC芯片,而且通过这样一个平台能够让客户更早开始、更快结束其产品的开发。目前,赛灵思在平板显示器、监控摄像、视频、万兆以太网交换设备等已经有一些应用就绪。

  应对危机:业务多元化

  从赛灵思公司角度来看,最为自豪的当属发明FPGA;但是从另一角度来看是业务多元化。如今,赛灵思的可编程产品用到了生活的方方面面中。

  在当前的经济形势下,反观一些小行业成长不错。例如目前汽车销售不景气,但是汽车修理业却相当好。由于赛灵思的业务是多元化的,分散在通讯、消费电子,还有各种行业客户,诸如汽车、航空航天等,所以能够在经济危机的大环境中, 依然能够保持发展的活力,拥有足够的现金流推动自身和行业的发展。

  为了更好地服务多元化客户,去年赛灵思新CEO Moshe Gavrielov上任后调整了组织架构,从此前的以产品为核心转变成按功能划分,有市场团队,可编程平台开发团队,营销团队,质量管理和新产品导入团队。这种调整贴近了市场的需求,并集中资源解决市场对赛灵思提出的要求和问题,使公司反应速度更快, 资源更加集中。

关键字:可编程  FPGA  Xilinx  ASIC  ASSP

编辑:赵丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2009/0328/article_541.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:赛灵思荣膺CRO杂志最佳企业公民100强
下一篇:赛灵思Virtex-6 FPGA开始发货

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
可编程
FPGA
Xilinx
ASIC
ASSP

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved