赛灵思创始人因发明FPGA荣登发明家名人堂

2009-02-20 21:20:55来源: 电子产品世界

      赛灵思公司日前宣布,赛灵思共同创始人之一 Ross Freeman 因发明现场可编程门阵列 (FPGA)荣登2009 美国发明家名人堂。  FPGA 是一种可配置的电子线路,内含可配置逻辑元件和可配置互联元件。美国发明家名人堂是美国知名的非盈利性机构,其宗旨是奖励和推动创新和发明。每年都有一批新的发明家入选名人堂,以奖励他们的专利发明为人类、社会和经济进步做出的卓越贡献。

     Freeman先生的发明是一块全部由“开放式门”组成的计算机芯片,其专利号为 4,870,302。采用这种芯片,工程师可以根据需要进行编程,添加新的功能,满足不断发展的标准或规范要求,并可在设计的最后阶段进行修改。25 多年前,Freeman 按照摩尔定律(晶体管数量每两年翻一番)准确推测,晶体管成本将随时间推移稳步下降,低成本、高度灵活的 FPGA 将成为各种应用中定制芯片的替代品。

      赛灵思共同创始人之一 Ross Freeman (1948-1989)
赛灵思员工 Bill Carter 于1984 年加入赛灵思,当时是赛灵思的第八位员工。他回忆说:“在晶体管非常宝贵的年代,大量使用晶体管的想法有些匪夷所思。Ross 挑战了主流想法,认为‘晶体管越少越好’。虽然许多人觉得 Ross 的想法很异类,不过他还是坚信自己的想法经得起时间的考验。日前的新闻报道称 Ross入选美国发明家名人堂,这是对他的智慧和远见的肯定。”
2009 年 5 月 2 日在美国硅谷举办的年度庆典仪式上,15 位发明家将加入美国发明家名人堂,其中包括英特尔董事长Emeritus Gordon Moore,名人堂的总人数因此增加到 405 人。

      美国发明家名人堂评选副主席 Fred Allen 表示:“我们非常高兴 Ross Freeman能在 2009 年入选名人堂。他的远见卓识和创造热情催生了可编程芯片。这项技术不仅影响着之后二十五年的电子产业发展,还推动赛灵思的客户不断设计出创造型终端产品,从而让我们的生活质量不断得到提高。”

       赛灵思现任总裁兼首席执行官 Moshe Gavrielov 表示:“凭着这项专利,Ross 点燃了创新精神,成就了一个行业。在赛灵思,这种创新精神一直非常活跃,我们有很多像 Ross 这样敢于想象、变“不可能”为可能的员工。我们非常感谢美国发明家名人堂表彰 Ross为行业和赛灵思所做出的巨大贡献。这是我们公司成立 25 周年,迈入可编程技术势在必行电子行业新时代之际, 收到的特别有意义的礼物。”

      FPGA 的发明为赛灵思持续二十五年的创新奠定了坚实的基础。当 Freeman 与 Bernie Vonderschmitt 和 Jim Barnett 在 1984 年共同创立赛灵思的时候,他发明的现场可编程门阵列不仅为公司打下了基础,也为一个全新的行业奠定了基础。赛灵思现在拥有2000多项专利,在数十亿美元规模的可编程逻辑器件(PLD)行业中占有 50% 以上的市场份额。赛灵思的芯片广泛应用于汽车、消费、工业、医疗、航空航天/国防以及有线/无线通信等终端市场领域,其应用范围涵盖车载信息娱乐、驾驶员辅助、平板显示、医疗成像、视频监控以及无线基站等领域。

      令人遗憾的是,在 Freeman 目睹他的远见变为现实后仅数年,就于 1989 年与世长辞。在创建赛灵思之前,Freeman 还曾在Zilog 公司以及Teletype 公司工作过。他于 1969 年在密歇根州立大学 (Michigan State University) 获得物理学学士学位,1971 年在伊利诺斯大学 (University of Illinois) 获得物理学硕士学位。在步入职业生涯前,Freeman 还曾担任“和平队”志愿者,在加纳教过数学和电子学。

      1992 年,赛灵思开创了一个新的公司传统来纪念 Freeman, 以鼓励技术创新,奖励为公司带来重大的、切实收益的技术贡献。每年三月,任何一名赛灵思员工,都可以凭借在销售给客户的集成电路、IP或软件产品上的创新,或在公司内部使用的工艺流程、程序或设备上的创新,参与竞选 Ross Freeman 技术创新奖。最终入围者将由代表赛灵思技术领导层的提名委员会甄选。获奖者将由所有的赛灵思技术员工直接投票选出,并在5月份举办的颁奖晚宴上予以表彰。近年来获奖的技术创新有Virtex-5(R) FXT FPGA自动验证环境、多端口存储控制器、单芯片最高安全性加密器件、PlanAhead(TM) 设计与分析工具、稀疏锯齿形封装技术。

关键字:Ross  Freeman  FPGA  名人堂

编辑:赵丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2009/0220/article_480.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Ross
Freeman
FPGA
名人堂

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved