赛灵思创始人因发明FPGA荣登发明家名人堂

2009-02-20 21:20:55来源: 电子产品世界 关键字:Ross  Freeman  FPGA  名人堂

      赛灵思公司日前宣布,赛灵思共同创始人之一 Ross Freeman 因发明现场可编程门阵列 (FPGA)荣登2009 美国发明家名人堂。  FPGA 是一种可配置的电子线路,内含可配置逻辑元件和可配置互联元件。美国发明家名人堂是美国知名的非盈利性机构,其宗旨是奖励和推动创新和发明。每年都有一批新的发明家入选名人堂,以奖励他们的专利发明为人类、社会和经济进步做出的卓越贡献。

     Freeman先生的发明是一块全部由“开放式门”组成的计算机芯片,其专利号为 4,870,302。采用这种芯片,工程师可以根据需要进行编程,添加新的功能,满足不断发展的标准或规范要求,并可在设计的最后阶段进行修改。25 多年前,Freeman 按照摩尔定律(晶体管数量每两年翻一番)准确推测,晶体管成本将随时间推移稳步下降,低成本、高度灵活的 FPGA 将成为各种应用中定制芯片的替代品。

      赛灵思共同创始人之一 Ross Freeman (1948-1989)
赛灵思员工 Bill Carter 于1984 年加入赛灵思,当时是赛灵思的第八位员工。他回忆说:“在晶体管非常宝贵的年代,大量使用晶体管的想法有些匪夷所思。Ross 挑战了主流想法,认为‘晶体管越少越好’。虽然许多人觉得 Ross 的想法很异类,不过他还是坚信自己的想法经得起时间的考验。日前的新闻报道称 Ross入选美国发明家名人堂,这是对他的智慧和远见的肯定。”
2009 年 5 月 2 日在美国硅谷举办的年度庆典仪式上,15 位发明家将加入美国发明家名人堂,其中包括英特尔董事长Emeritus Gordon Moore,名人堂的总人数因此增加到 405 人。

      美国发明家名人堂评选副主席 Fred Allen 表示:“我们非常高兴 Ross Freeman能在 2009 年入选名人堂。他的远见卓识和创造热情催生了可编程芯片。这项技术不仅影响着之后二十五年的电子产业发展,还推动赛灵思的客户不断设计出创造型终端产品,从而让我们的生活质量不断得到提高。”

       赛灵思现任总裁兼首席执行官 Moshe Gavrielov 表示:“凭着这项专利,Ross 点燃了创新精神,成就了一个行业。在赛灵思,这种创新精神一直非常活跃,我们有很多像 Ross 这样敢于想象、变“不可能”为可能的员工。我们非常感谢美国发明家名人堂表彰 Ross为行业和赛灵思所做出的巨大贡献。这是我们公司成立 25 周年,迈入可编程技术势在必行电子行业新时代之际, 收到的特别有意义的礼物。”

      FPGA 的发明为赛灵思持续二十五年的创新奠定了坚实的基础。当 Freeman 与 Bernie Vonderschmitt 和 Jim Barnett 在 1984 年共同创立赛灵思的时候,他发明的现场可编程门阵列不仅为公司打下了基础,也为一个全新的行业奠定了基础。赛灵思现在拥有2000多项专利,在数十亿美元规模的可编程逻辑器件(PLD)行业中占有 50% 以上的市场份额。赛灵思的芯片广泛应用于汽车、消费、工业、医疗、航空航天/国防以及有线/无线通信等终端市场领域,其应用范围涵盖车载信息娱乐、驾驶员辅助、平板显示、医疗成像、视频监控以及无线基站等领域。

      令人遗憾的是,在 Freeman 目睹他的远见变为现实后仅数年,就于 1989 年与世长辞。在创建赛灵思之前,Freeman 还曾在Zilog 公司以及Teletype 公司工作过。他于 1969 年在密歇根州立大学 (Michigan State University) 获得物理学学士学位,1971 年在伊利诺斯大学 (University of Illinois) 获得物理学硕士学位。在步入职业生涯前,Freeman 还曾担任“和平队”志愿者,在加纳教过数学和电子学。

      1992 年,赛灵思开创了一个新的公司传统来纪念 Freeman, 以鼓励技术创新,奖励为公司带来重大的、切实收益的技术贡献。每年三月,任何一名赛灵思员工,都可以凭借在销售给客户的集成电路、IP或软件产品上的创新,或在公司内部使用的工艺流程、程序或设备上的创新,参与竞选 Ross Freeman 技术创新奖。最终入围者将由代表赛灵思技术领导层的提名委员会甄选。获奖者将由所有的赛灵思技术员工直接投票选出,并在5月份举办的颁奖晚宴上予以表彰。近年来获奖的技术创新有Virtex-5(R) FXT FPGA自动验证环境、多端口存储控制器、单芯片最高安全性加密器件、PlanAhead(TM) 设计与分析工具、稀疏锯齿形封装技术

关键字:Ross  Freeman  FPGA  名人堂

编辑:赵丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2009/0220/article_480.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:OneSpin揭最新FPGA校验方案神秘面纱
下一篇:40nm FPGA抢滩登陆 ASIC尚能饭否?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Ross
Freeman
FPGA
名人堂

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved