赛灵思32纳米代工大转弯 台积电入列

2009-02-06 11:18:48来源: DigiTimes

      据台湾媒体报道,赛灵思(Xilinx)继与三星电子(Samsung Electronics)宣布45纳米制程携手合作之后,近日再传赛灵思为追求市场领先,下一代32纳米制程代工策略大转弯!代工评估名单除了新伙伴三星、既有伙伴联电外,劲爆的是过去从未往来的台积电也赫然在新评估名单之列!消息指出,台积电内部为争取赛灵思订单,正积极量身订做制程技术,为2010~2011年量产进行准备。台积电对此则回应,台积电会对任何可能客户提供最优良服务,但不对特定特户订单进行讨论。

      半导体业者指出,赛灵思与三星此次宣布45纳米制程可程序逻辑芯片(FPGA)合作,已确定于近日内量产,但更关键的是,赛灵思内部正在为布局下1世代32纳米制程FPGA寻求更分散、具具竞争力的代工伙伴,除了既有的代工伙伴联电在名单之中,新伙伴三星也将是32纳米制程代工者之一,不过最引人瞩目则是,过去与赛灵思没有代工往来的台积电赫然出现在代工名单之内。

      消息来源指出,台积电为积极争取更多FPGA代工订单,内部技术团队已动起来,希望为争取赛灵思下1世代32纳米制程努力,针对赛灵思制程技术要求在其技术平台上进行量身订做。市场预料,以目前赛灵思规划40/45纳米制程FPGA约于2009年下半量产,若台积电成功争取到赛灵思32纳米制程FPGA订单最快要待2010年之后双方合作才会逐渐明朗化浮出台面,产生明显的营收贡献。

      赛灵思目前的代工策略引发市场关注,除了40/45纳米制程代工挑中三星入列,如今32纳米制程也传出与台积电传出合作,让赛灵思在代工伙伴上得以正式横跨3大阵营:IBM的三星、台积电与联电。赛灵思4日在台记者会时,全球资深副总裁汤立人则针对与联电的合作表示,将延续与联电的既有合作关系,同对三星代工的质量、成本、表现表示赞许,但对于其它代工伙伴则未置评,仅指出分散代工来源可以分散风险、确保芯片稳定交货。

      目前台积电在FPGA代工业务上则多半来自赛灵思的竞争对手Altera,Altera目前则也采取百分之百由台积电代工的关系。如今赛灵思与台积电皆有意在32纳米制程技术合作展开合作,未来对于FPGA代工生态平衡及市场竞争带来的冲击则值得密切关注。

关键字:赛灵思  32nm  代工

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2009/0206/article_451.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
赛灵思
32nm
代工

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved