赛灵思FPGA唱响国内首个国家级信息安全大赛

2008-12-15 17:26:00来源: 电子工程世界 关键字:Xilinx  FPGA  学生大赛

      继助力西安交通大学蝉联亚太区大学生机器人大赛冠军之后,全球可编程逻辑解决方案厂商赛灵思公司赞助的国内首个由教育部主办的2008年全国大学生电子设计竞赛信息安全技术邀请赛颁奖仪式于近日正式落下帷幕。在此次信息安全大赛中,基于赛灵思FPGA的“蜂窝网络通信中个人隐私泄露漏洞发现与告警系统”和“基于指纹识别的U盘保密系统”两个设计项目从FPGA组28个参赛队伍中脱颖而出,摘取该组别的桂冠。赛灵思公司全球大学计划高级总监Patrick Lysaght亲自出席了颁奖仪式并与教育部高教司的相关负责人进行了会晤。

      赛灵思公司全球大学计划高级总监Patrick Lysaght表示:“采用FPGA进行设计对发展信息安全产业的核心技术至关重要,我们非常荣幸能够赞助如此重量级的全国性竞赛,这对赛灵思大学计划来讲,又是一个重要的发展里程碑。我们为学生们使用FPGA所做出的创新设计感到振奋,并期待有越来越多未来的电子设计工程师都能积极投入到这一领域的设计创新中来。”

      “全国大学生电子设计竞赛”是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,培养大学生的实践设计、创新意识、团队协作等能力;信息安全技术专题邀请赛是今年新增设的一大分赛主题。全国 17个省市(自治区)36所高校的89个代表队参加了此次比赛。其中,28个FPGA组所有的参赛队伍都是基于赛灵思公司的产品来进行有关加密、防火墙、反黑客等创意设计。

      除参与此次颁奖仪式外,Patrick Lysaght先生还在南京参加了赛灵思第四家FPGA创新中心在南京大学—鼓楼高校国家大学科技园的揭幕仪式。该家创新中心是首家落户在高校科技园的FPGA中心,主要目的是最大程度地靠近客户地点,并结合当地的产业特色,致力于将FPGA应用拓展到电力自动化等传统产业,孵化并培育出一批可大力促进并完善当地电力行业生态系统的初创企业。

      此外,此次Patrick Lysaght在大中国包括台湾地区还安排了一系列的FPGA合作赞助活动、开幕仪式等等,为红红火火的赛灵思2008 大学计划描画着完美的句号。

      与绝大多数将大学计划部门与市场部绑定的企业不同,赛灵思公司的大学计划在整个公司被划为技术研发范畴,宗旨要满足高校学生的特殊需求,充当新鲜技术的传递使者,为整个产业的繁荣做好铺垫。2008年,赛灵思在中国的大学计划发展硕果累累。其中包括在全国六个中心城市的国家级IC 产业基地设立六家FPGA创新中心,加入大学计划的教师累计近5000人,建立联合实验室突破50个,出版FPGA相关书籍累计数十本。另外,在培养未来FPGA人才方面也取得了令人瞩目的成就:4月,覆盖全国50所高等院校,上千名在校研究生、博士生及教授,近200个团队的首届“中国电子学会Xilinx杯开放源码硬件创新大赛”圆满落幕。参赛项目覆盖监控、工业控制、多媒体、通信, 消费电子等多种领域, 设计创意精彩纷呈。10月,赛灵思公司赞助的西安交通大学参赛团队,在印度浦那(Pune)举办的第七届亚广联亚太区大学生机器人大赛(ABU Robocon 2008)上摘取桂冠。截止2008年11月26日,赛灵思公司为推动国内电子行业创新而专门投资建设的开放源码硬件社区www. Openhw.org开放17个月内注册用户达到了一万名.

      赛灵思表示,公司将在新的一年积极推进大学计划和成立创新中心,支持本地电子设计行业开发新技术以及世界级产品,继续支持基于下一代FPGA设计的创新人才培养事业。此外, 其开放源码硬件大赛也将在2009年在大中国区继续展开。

关于全国大学生电子设计竞赛

      全国大学生电子设计竞赛由教育部高等教育司和信息产业部人事司共同主办,每逢单数年的9月份举行,赛期四天。在双数的非竞赛年份,根据实际需要由全国竞赛组委会和有关赛区组织开展全国的专题性竞赛。2008年,全国大学生电子设计竞赛第一次提出以信息安全为主题的信息专题,是为适应国家安全、社会发展和大学学科发展需求而开展的竞赛,目的是提高大学生的安全意识,激发大学生的创新思维,培养信息安全领域的创新型人才。

有关南京大学-鼓楼高校国家大学科技园

      南京大学-鼓楼高校国家大学科技园是国家科技部、教育部2001年5月认定的中国首批国家级大学科技园,由南京大学和南京市鼓楼区人民政府共同发起,并联合其它八所驻鼓楼区高校共同创建,集研发、孵化和科研成果转化于一体的科技创业园区。

关键字:Xilinx  FPGA  学生大赛

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2008/1215/article_387.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星竞逐Xilinx订单 恐冲击联电、东芝
下一篇:Altera宣布发售业界第一款40-nm FPGA

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Xilinx
FPGA
学生大赛

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved