ADI 推出32位低功耗DSP BF70X

2014-06-19 18:04:32来源: EEWORLD

    ADI日前公布了其最新款Blackfin DSP处理器BF70X,该DSP处理器是BF51X系列的升级,采用了最新的32位Blackfin+内核,带1MB 片上L2存储器,并且采用了最新的40nm制程技术,BF70X已成为目前业界最低功耗的高性能DSP。

    BF70X适用领域包括照明控制、智能建筑控制、传感器控制等楼宇自动化市场,以及音频效果器、混音器、录音笔等音频处理相关市场,此外工业缺陷检测、占用和对象检测以及索贝尔边缘检测等图像处理相关领域。

   

BF70X的四大优势

    ADI公司处理器-DSP亚洲业务区域经理陆磊详细解读了BF70X的四大优点。

    首先,是其为业界最低功耗的高性能定点DSP。其采用了全新的Blackfin+内核,该内核支持单周期2*16位、32位及复数运算功能,800MMACS@16bit400MMACS@32bit。其次,BF70X最大支持1MB SRAM片上L2缓存,带ECC及奇偶校验功能,同时拥有512KB ROM,这样对于小程序来说,不加载外围RAM等,便可直接运行。通过提高处理器效率和L2储存效率,BF70X可以极大降低系统功耗,仅为95mW @ 400MHz。

    正是由于Blackfin+内核变为32位,因此这也使过去采用BF510X的音响设备客户可以低成本升级至32位,实现媲美Sharc处理器的专业音响水平。

   

    通过集成SRAM,BF70X不再需要额外的闪存或SDRAM等。

    第二,BF70X具有丰富的连接接口,以及1MB SRAM,因此BOM可以大大降低。BF70X单价为3.99美元,带有四通道SPI、I2C、UART、SPORT、视频ePPI、4通道12位ADC等,同时也带支持USB、SDHC、CAN、LPDDR/DDR2 外接设备。

   

    第三,简单易用。BF70X的开发环境为CrossCore Embedded Studio,是ADI基于新型Eclipse的工具链,集成调试环境、调试器、编译器、汇编器、链接器、加载器、算法和DSP库,其中算法和DSP库都是经过ADI认证且无需支付许可费的,包括图像编解码、音频编解码等,也包括直接的图像处理软件和工具箱,BF70X无缝支持Micrium的uC/OS。

    而在硬件方面,BF70X配套有低成本的BF707开发板、BLIP低功耗成像平台、低成本ICE-1000 JTAG仿真器及高性能ICE-2000 JTAG仿真器,ADI表示未来还将推出针对音频的开发套件。利用ADI提供的便捷的软硬件,工程师可以快速上手DSP开发。

    第四则是在安全/IP保护及数据完整性方面,ADI提供了片内加密加速器,同时支持数字签名,因此可以100%的保障代码的安全及保密性。

DSP处理器的演进趋势

    陆磊表示,处理器市场共有三点演进趋势,一个是对高性价比实时处理的需求日益增长、第二是要求系统方案的功耗降低以及对于系统集成的要求越来越多。

    尤其是对于实时处理来说,陆磊特别强调目前ARM的内核在实时处理方面仍显不足,而在加入Neon之后,性能/功耗比又变得不尽如人意,因此尽管ADI早就推出了带ARM的SoC,但ADI目前实时处理仍采用DSP来做,ARM只是负责控制部分。

    BF70X正是体现了这三点趋势——更高的32位处理性能,更低的系统功耗以及更多的系统集成。

关键字:ADI  DSP

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/DSP/2014/0619/article_3821.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ADI
DSP

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved