永远640k内存的电脑,你能想象得到么?

2009-06-04 08:53:40来源: EEWORLD汤宏琳 关键字:Gene  Frantz  摩尔定律  soc  功耗  医疗

  “电脑的内存不需要超过640k!”也许,20年前,此话一出还会引得学术界一阵讨论,如今,再也没有人愿意承认自己说过这句话了。

  就在我们认为这些天方夜谭的故事只有通过科学家的手,才能一一变为现实时,德州仪器首席科学家方进(Gene Frantz)却说“创新是工程师的责任。”

                                     
                                  德州仪器首席科学家方进(Gene Frantz)

  科学家是想到问题解决方法并说出来的人。而工程师则尝试各种办法,直至找到正确的解决方案为止。现有产品的新应用、科幻书籍和电影、洗热水澡时的灵感,儿童和配偶的生活体验往往都是他们创新的源泉。

  规律是用来打破的

  于是,房间大的设备摇身一变,成了“囊中之物”。许多年前,打电话得先通过接线员(一个屋子拥有很多接线员)帮你转接。而现在,口袋装下手机并不是什么稀罕事;照相机同样如此,冲洗照片得到专门的暗房做处理,而现在的照相机不仅体积变小了、成像质量也好了很多;同时,播放器也已经从点唱机发展到了MP3,电脑更是从庞大的体积变成可以装在口袋里的多媒体设备,1943年,IBM董事长兼首席执行官Thomas Watson的 “世界上只需要5台计算机”的预言早已被成千上万台电脑使用所淹没。

  究竟,是什么让我们的生活越来越容易?方进认为摩尔定律、性能、低功耗可编程性、全面的系统集成、开发环境等综合因素在全面发挥着力量。3P(Performance, Price and Power,即性能、价格、功耗)三者将相互作用,不管向更高性能、更低价位,还是更低功耗发展,都会出现新的应用和新的市场机遇。

  “摩尔定律虽然降低了成本,但是并不能解决性能的问题,”方进告诉EEWORLD。40年前产生的摩尔定律,认为IC上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。近年来,随着工艺技术的进步,摩尔定律似乎已经过时,而方进更担心地是类似“不知道该如何使用晶体管”这类的问题,因为随着人们将数以百万计的晶体管集成到集成电路中,作为系统设计师,我们不应该不知道如何使用这些晶体管。这样,不是产品迅速地应用了技术节点(technology node),实际上是在回溯 (move back),这才是让摩尔定律作用不那么明显的原因,而并非技术本身。我们真正要解决的问题是如何在低功耗条件下实现高性能。

  如果说摩尔是性能进步的预言者,而方进则是功耗降低的代言人, 方进曾提出过一个著名的“方进定律”,即半导体的功耗每18个月降低一半。当初进入90nm时,曾有人对此定律产生怀疑,“这是因为90nm时出现了待机功耗与工作功耗一样的问题。但是半导体技术进入65nm后,业界解决了这一难题,功耗又重新回到下降曲线,继续按摩尔定律前进,”方进解释道。到了这样的发展阶段,大家已经开始考虑是不是可以从消耗的功耗里回收一些能量回来,比如光能等,这也就是“energy scavenging”的概念。

[1] [2]

关键字:Gene  Frantz  摩尔定律  soc  功耗  医疗

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/DSP/2009/0604/article_1049.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于DSP的新型无分电器点火装置的设计
下一篇:基于DSP的双频超声波流量计硬件电路设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Gene
Frantz
摩尔定律
soc
功耗
医疗

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved