永远640k内存的电脑,你能想象得到么?

2009-06-04 08:53:40来源: EEWORLD汤宏琳

  “电脑的内存不需要超过640k!”也许,20年前,此话一出还会引得学术界一阵讨论,如今,再也没有人愿意承认自己说过这句话了。

  就在我们认为这些天方夜谭的故事只有通过科学家的手,才能一一变为现实时,德州仪器首席科学家方进(Gene Frantz)却说“创新是工程师的责任。”

                                     
                                  德州仪器首席科学家方进(Gene Frantz)

  科学家是想到问题解决方法并说出来的人。而工程师则尝试各种办法,直至找到正确的解决方案为止。现有产品的新应用、科幻书籍和电影、洗热水澡时的灵感,儿童和配偶的生活体验往往都是他们创新的源泉。

  规律是用来打破的

  于是,房间大的设备摇身一变,成了“囊中之物”。许多年前,打电话得先通过接线员(一个屋子拥有很多接线员)帮你转接。而现在,口袋装下手机并不是什么稀罕事;照相机同样如此,冲洗照片得到专门的暗房做处理,而现在的照相机不仅体积变小了、成像质量也好了很多;同时,播放器也已经从点唱机发展到了MP3,电脑更是从庞大的体积变成可以装在口袋里的多媒体设备,1943年,IBM董事长兼首席执行官Thomas Watson的 “世界上只需要5台计算机”的预言早已被成千上万台电脑使用所淹没。

  究竟,是什么让我们的生活越来越容易?方进认为摩尔定律、性能、低功耗与可编程性、全面的系统集成、开发环境等综合因素在全面发挥着力量。3P(Performance, Price and Power,即性能、价格、功耗)三者将相互作用,不管向更高性能、更低价位,还是更低功耗发展,都会出现新的应用和新的市场机遇。

  “摩尔定律虽然降低了成本,但是并不能解决性能的问题,”方进告诉EEWORLD。40年前产生的摩尔定律,认为IC上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。近年来,随着工艺技术的进步,摩尔定律似乎已经过时,而方进更担心地是类似“不知道该如何使用晶体管”这类的问题,因为随着人们将数以百万计的晶体管集成到集成电路中,作为系统设计师,我们不应该不知道如何使用这些晶体管。这样,不是产品迅速地应用了技术节点(technology node),实际上是在回溯 (move back),这才是让摩尔定律作用不那么明显的原因,而并非技术本身。我们真正要解决的问题是如何在低功耗条件下实现高性能。

  如果说摩尔是性能进步的预言者,而方进则是功耗降低的代言人, 方进曾提出过一个著名的“方进定律”,即半导体的功耗每18个月降低一半。当初进入90nm时,曾有人对此定律产生怀疑,“这是因为90nm时出现了待机功耗与工作功耗一样的问题。但是半导体技术进入65nm后,业界解决了这一难题,功耗又重新回到下降曲线,继续按摩尔定律前进,”方进解释道。到了这样的发展阶段,大家已经开始考虑是不是可以从消耗的功耗里回收一些能量回来,比如光能等,这也就是“energy scavenging”的概念。

[1] [2]

关键字:Gene  Frantz  摩尔定律  soc  功耗  医疗

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/DSP/2009/0604/article_1049.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Gene
Frantz
摩尔定律
soc
功耗
医疗

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved